Saturday 26 November 2011

寄语有心出家的菩萨

转载自:http://www.wujindeng.net/ShowPost.asp?ThreadID=2775

寄语有心出家的菩萨


出家,有身出家与心出家之别!一般人都认为披上袈裟、圆顶为相、受俱足戒,就是出家人了;但却都不知道:这些出家人以及传其声闻戒的剃度师是否真有声闻戒体?如果曾经弘扬或赞叹断见、常见,乃至喇嘛教的外道法,却从来不知忏悔,犹自以为是、沾沾自喜,则其声闻戒体早已荡然无存,只剩下僧伽外表,继续唬弄不知情的信众。如是之人,已非佛门僧伽,随其剃度出家者,又怎么会有声闻戒体!既未获得声闻戒体,等于未受声闻戒,剃发着染衣即不如法,徒有表相而无真实故!连佛门僧伽都不够资格,若还自认已是“僧宝”,于是接受大众的信施供养,这种过失与罪业就很大了!况且,即使有正法在身的僧宝可供依止,但如果有人在出家后,对于正法不肯虚心修学,继续贪染、赞叹外道法,如:藏密喇嘛教、断见、常见等外道之邪见邪行,或继续贪执五欲六尘、名闻利养,不能舍离,身出家而心不出家,则其出家即非真实,虚有其表故。 佛在《佛藏经》中呵责此类出家众“皆非释子!”就已经明白指出:具有出家表相,并不一定就是真实僧伽!遑论僧宝矣。因此,是否真实僧伽,不但要检视其身心是否都已在正法中出家,而且要依其佛法知见、所持戒律,是否都合于 佛之本怀,才能认定。所以要找一位真正的僧宝依止而剃度出家,并非易事!


如今海峡两岸外道邪法横流漫延,学佛修行能不被笼罩者实在很少,出家众尤其如此!从正觉同修会每周二 平实导师讲经时,来闻法的在家众常达千余人,而出家众却只有十余位老面孔,就可知道一般出家众对在家菩萨多有“僧慢”而不自知,所以对于真正的大菩萨弘扬闻所未闻的 佛陀正法,视若无睹、听若未闻;或有者心中认同,但却自碍于僧伽表相,不肯降下身段求法而闭门造车,乃至不舍邪见、自以为是,造成一般僧伽与佛门正法严重背离的怪现象。


平实导师多次宣示大众:“ 佛在经中开示:凡是有人真正开悟明心,无论有无家室之累,或仍独身在家修行,都已经是出家人了。”因此个人认为:修学佛法,仍应以大乘见道为最优先,出家与否,尚在其次;因为佛法僧三宝中,一切僧宝都必须依法宝( 佛陀所传三藏十二部经教及戒律)而建立,离此即非僧宝,徒留表相,自欺欺人罢了。


值此末法,欲寻觅真正俱足戒德与佛法正知见的剃度师,极其困难,稍有不慎,反成障道因缘;例如剃度师不许座下弟子出面破邪显正,或不许修学正法,身为弟子岂不是进退两难?况且,常住寺院不事生产,衣食卧具医药,皆须仰赖他人供应,所谓“人在屋檐下,不得不低头。”上述情事发生时,身为弟子应何去何从?


个人认为出家之事,应三思而后行,不可急切;所谓大处着眼、小处着手:首先应考虑出家有益弘扬正法吗?会不会障碍自己的正法因缘?剃度师若不如法,能获得清净戒体吗?这种出家是真出家吗?这些都应先行考虑。


出家者,有身出家、有心出家、有二者俱足而出家、也有二者皆不俱足而出家;由出家众的身口意三行中,即可现前观察、分辨了知。但是真正的出家,却是心出家!佛法中的至理乃“三界唯心,万法唯识”,所以华严第四会中,觉林菩萨造偈:“若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。”万法既然都由心造,心既已出家,剃发着染衣反成次要。但因一般世俗人,不明究理,所以才有僧伽制的建立,除了要督促、约束出家众要善自守戒摄心、修行成道之外,就是为了度众方便:以僧伽众的戒行清净、俱足四威仪,来摄服大众,然后升座说法,才能广行度化;其中一切的方便,都是为了自利利他。


既知心出家是出家的根本,如尚无度众的条件及因缘时,何妨以见道明心为先?大乘佛法中的修行人无论出家与否,皆不能离此,否则即成戏论空谈。以在家之身,破邪显正,岂不更加方便?悟道之后,深入经藏,辩才无碍,如无家累或已获父母、眷属同意,又能获得法主 平实导师的支持,自当勇猛出家,转大法轮,广度众生。所以个人认为:条件、因缘、时机等,缺一不可,否则只怕事倍而功半。


如果确已发大心、起度众愿,认为现下有出家的必要,则建议集合有此决心者,三、五或十数人不等,同时向正觉同修会提出申请,待因缘成熟,共同赴台,像正安法师一般,在上悟下圆老和尚剃度下出家。这位老和尚是开悟明心的三贤位菩萨僧,除正觉同修会之外,何处有此殊胜因缘?如果为了大寺院的声势而去出家,不仅难获声闻或菩萨戒体,成为名不符实的“假和尚”,并很可能反被束缚,不得自在,离道日远。所以慎始极为重要,如果不能慎始,就难以善终,最后变成彼等口中的“叛徒”,无谓的背上“欺师灭祖”的骂名,那又何必多此一举呢?只是在正觉同修会的老和尚剃度下出家,将来出面弘法,没有大道场的支持,短时间内恐怕势单力孤,不仅会受到一般“出家众”、在家众的恐吓、骚扰与打压,也要考虑日常生活上的需要,所以先要有这个心理准备。如果已证圣道,又有能力弘法、辩才无碍,能够独当一面,相信 平实导师必有重用!在此之前,仍请遵照 导师在《禅--悟前与悟后》中的开示,多下功夫,并努力破邪显正、弘扬正法,迅速修集福德资粮,以破参明心为第一优先!将来于正法中出家,以圣贤僧的智慧度众,岂不是比一般凡夫僧更能自利利他吗?


以上乃个人之见,不能代表正觉同修会。但却深信:如果有大志、大心者,求于正法中出家,相信 平实导师是乐见其成的!只要台湾方面开放自由行,大事应可成办;相关事宜,或可写信请教正觉同修会孙老师。但是个人还是认为:在因缘成熟之前,尚请以破参见道的大事为第一优先!


如果想要不顾一切的盲目出家,暂且不论剃度师是否如法,也应考虑祖师对出家人的警策:“佛门一粒米,大如须弥山,今生不了道,披毛带角还!”对于大众的信施供养,真能消受得起吗?


阿弥陀佛


一智 敬书

No comments:

Post a Comment

‘不惜歌者苦,但伤知音稀’
写文章最怕没人读,
最怕没人给评语。
你的评语将是我最大的鼓励。
谢谢!