Monday 3 September 2012

找到如來藏,是找到祂的體,還是找到祂的用呢?

問:
找到如來藏,是找到祂的體,還是找到祂的用呢?可是體是恆常又無形無色,根本看不到,那只能從祂顯現在十八界的作用去判斷祂的存在,是這樣嗎?假如是這樣,那我們平常現前看的、聽的…… 五塵相,及源源不絕了別五塵相的六識瀑流,不就都是如來藏了嗎?雖然五塵相及六識瀑流有生滅,但要依如來藏才能源源不斷出生生滅的種子,這種連續出生種子 的心相是否就是如來藏呢?學這個法門是否一定要將憶佛念佛的功夫做得很純熟才能轉為看話頭?如果沒有看話頭、參話頭的功夫,是否真的找不到祂呢?

………………………………………………………………

答:
 求 悟者努力探求真心實相的時候,當因緣成熟一念相應之時,後剎那即可對如來藏的體相性用之總相具足皆知,可以現前體驗 祂的體如虛空、本來自在、不生不滅、真實如如、非染非淨、非有為非無為……等諸多的法性,驗證祂具足圓滿成就諸法的實性,復能生起妙觀察智,於一切時中、 一切境界中,現前觀察 心體所顯的本來性、清淨性、自性性、涅槃性,成就一分的解脫德、般若德、法身德。非是同打探密意者,或者古今皆有的多數修行人,以意識情解的推知其部分體 性為開悟;若是聞熏悟者所說「六識暴流出自如來藏,故六識暴流也是如來藏中的一部分」,就認定「六識暴流即是如來藏」,其實仍是無法現觀如來藏的所在,這 仍然不是開悟的境界;假使這樣可以說是開悟的話,請問開悟後應有的三德何在呢?當以此自我檢查。這就是世尊告誡善覆密意的重要,缺乏親自的體驗,真妄必定 分不清楚。更不是如同今日佛教界中學術派的印順派門徒與學者,以研究的方式來推論分析,以此名為開悟;因為如來藏的作用體性功德佛在經中說明甚多,尤其是 般若系列經典。就算瞭解記憶經中佛語而不誤會,那頂多也只有聞慧、思慧,但是修慧與證慧在哪兒呢?我們知道:「三界唯心、萬法唯識」,哪一個法不是如來藏 所生、所顯呢?從真悟者來說,當然萬法即是如來藏;如您所舉例的,五陰十八界也是屬於如來藏所生所顯,但是五陰十八界也只是如來藏的局部體性,假使凡夫觀 察到六識六塵的現行流注,就認為是了知如來藏,仍然落入五陰十八界的境界中,那就是古今許多大師及學法者的落處,故於此處不可不慎;所以佛在《楞嚴經》才 會說「真非真恐迷,我常不開演」,就是這個道理。所以當以努力促使自己的親證條件早日具足為佳,非於這裡用意識情解的思惟猜測;如此猜測,反而容易讓自己 誤認五陰十八界中的某一陰或者某一界為如來藏,不僅我見不能斷,若說與他人聽,那就成為未證言證、未得言得的大妄語業了,那就冤枉大了,果報嚴重故,不可 不慎。

   再者,對於無相念佛功夫的純熟,可以幫助您更容易親證實相,因為真心的行相微細,又與妄心和合運作,在妄心存在的同時,真心了然現行,然非心粗意亂者能 夠觀察體驗到的,就算有善知識幫忙證悟,若無法體驗,也沒有什麼功德受用可言。故需要借助無相念佛的功夫為基礎,先得無相念佛的淨念相繼的大受用;進而功 夫純熟後,提昇到看話頭與參話頭的功夫,如此找到如來藏才有受用及智慧功德的顯發;而破參明心乃一念相應慧,看似與此功夫沒有什麼直接關係,但卻也不可缺 少此一功夫,因為這樣可以保證破參明心的品質,與後來將要實證的重關——眼見佛性作準備,所以看話頭的功夫還是很重要。以眼見佛性的一念相應 來說,若無看話頭的定力,配合該有的慧力與福德,就算參出佛性名義,也無法親眼得見,更於此世喪失親證世界如幻的現觀的實證功德,那就得不償失了,故無相 念佛功夫的成就乃是得以親證實相的一個很重要的條件,更是眼見佛性的必要條件。

 
(36期目次7)
http://www.a202.idv.tw/a202-big5/Book5001-Dw/Book5001.htm

No comments:

Post a Comment

‘不惜歌者苦,但伤知音稀’
写文章最怕没人读,
最怕没人给评语。
你的评语将是我最大的鼓励。
谢谢!